Complications aigües

Des complications métaboliques aigues peuvent survenir au cours de la maladie. Elles sont graves et peuvent aboutir au coma. Elles nécessitent un traitement urgent.

COMA HYPOGLYCEMIQUE


L’hypoglycémie, taux de sucre dans le sang inférieur à la norme (glycémie < 4 mmol/l), est une complication fréquente du traitement du diabète qui se voit chez les diabétiques sous Insuline ou sous certains médicaments (hypoglycémiants oraux).

Les causes possibles peuvent être:

         Erreur dans la médication (trop d'insuline ou de médicaments)

         Une omission d’un repas ou d’une collation

         Une ingestion trop faible de glucides

         Une activité physique plus importante que d’habitude non compensé par la prise d’aliments riches en  glucide

         Une prise d’alcool hors repas

Chaque diabétique et son entourage doit être capable de reconnaitre les signes/symptômes avant-coureurs d’une hypoglycémie qui apparaissent de manière très soudaine.Les signes plus tardifs sont plus rarement perçus par le patient.

Signes avant-coureursSignes tardifs
  • Sueurs froides, transpirations
  • Tremblements, étourdissement
  • Palpitations
  • Sensation de faim
  • Pâleur
  • Fatigue brusque
  • Sensation de froid (riposte adrénergique)
  • Autres
  • Troubles visuels
  • Troubles de l'élocution
  • Difficultés de concentration
  • Troubles du comportement
  • Attitudes bizarres, agressivité
  • Agitation
  • Mouvements anormaux
  • Vertige

Une hypoglycémie mal soignée peut parfois aller jusqu’au coma. C’est pourquoi elle doit être traitée de suite. En cas d’hypoglycémie, vous devez prendre 4 morceaux de sucre blanc (15 g) afin de revenir à une glycémie normale. Si la personne est inconsciente, l’entourage doit injecter une ampoule de glucagon en intramusculaire. Le glucagon a un rôle inverse de l’insuline, il provoque une augmentation de la quantité de glucose dans le sang. Tout patient insulino-traité devrait avoir une ampoule de glucagon dans son frigo.

COMA HYPEROSMOLAIRE

Un état hyperglycémique évoluant pendant quelques jours peut conduire à un coma hyper-osmolaire. Le taux excessif de sucre dans le sang est responsable d’une production excessive d'urine (polyurie dite « osmotique »). Cette polyurie non ou insuffisamment compensée par les apports hydriques (eau) entraine une diminution du volume circulatoire et une déshydratation majeure.

 

Symptômes avant comaCauses les plus rencontrées
  • Absence de force
  • Amaigrissement
  • Hyperglycémie
  • Urines abondantes et fréquentes
  • Infection avec état fébrile
  • Diarrhée, vomissement
  • Prise de diurétiques (médicaments dont le rôle est d’accroître la sécrétion urinaire)
  • Prise de corticoïdes (médicaments anti-douleur et anti-inflammatoire)

Si vous avez les symptômes décrits précédemment, vous devez vous réhydrater rapidement (boire de l’eau en grande quantité (au moins 3l/jour)).

Céto-acidose

Un coma peut également survenir à cause d’une céto-acidose Celle-ci est la conséquence d’une carence profonde en insuline. Le glucose n’est pas stocké au niveau cellulaire, ce qui conduit à une hyperglycémie. Puisque les cellules ne peuvent utiliser le glucose, l'organisme va se servir des graisses (acides gras) comme source d’énergie. Cependant, leur élimination se fait sous forme de corps cétoniques, ce qui rend le sang plus acide. Cette augmentation dans le sang doit être traitée rapidement car en absence de traitement, la personne peut développer un état comateux.
La céto-acidose diabétique apparait rapidement et le tableau clinique est généralement inquiétant.

         Déshydratation globale

         Amaigrissement

         Mauvaise haleine (pomme pourrie)

         Troubles digestifs (nausées, vomissement, douleurs abdominales)

         Douleurs musculaires

         Fièvre

         Augmentation de la fréquence respiratoire

         Augmentation de la fréquence cardiaque et hypotension